Bagaimana memahami text recount dengan mudah

Recount text adalah jenis text dalam Bahasa Inggris yang menceritakan tentang suatu cerita, tindakan, atau kegiatan. Biasanya, recount text menceritakan tentang pengalaman seseorang. Tujuan dari recount text adalah untuk menghibur pembaca, sehingga tidak terdapat konflik dalam text ini. Selain itu, teks ini juga bertujuan untuk memberikan informasi pada pembaca.
  • Menggunakan kalimat Past Tense (lampau), seperti went, departed, would, woke up, dan lain sebagainya.
  • Menggunakan adverb dan adverbial phrase untuk mengungkapkan waktu, tempat dan cara, seperti: last September, Pari Island, on then second day, dan lain sebagainya.
  • Menggunakan conjunction dan time connectives guna mengurutkan peristiwa atau kejadian, seperti: and, before, then, after that, dan lain sebagainya

Generic Structure of Recount Text

1. Orientation

Menceritakan mengenai latar belakang informasi tentang siapa, di mana, kapan kejadian atau peristiwa terjadi.

2. Events

Menceritakan serangkaian peristiwa yang terjadi sesuai urutan kronologis.

3. Re-orientation

Merupakan penutup atau kesimpulan cerita. Untuk menutup suatu cerita, kita bisa memberikan opini kita mengenai cerita tersebu

Struktur
  • Orientation
Last September, I went to Pari Island for a holiday. I went there with Sarah, Andi, Eveline, and Yoko.
  • Events
Depart from Muara Angke → Arrived → Went to the guest house → Rent bicycle and cycling →  Had lunch →  Snorkeling →  dan seterusnya.
  • Re-orientation
In summary, my first trip to Pari Island was so enjoyable.
Berikut adalah contoh Recount Text lain, bisakah kamu menjelaskan mengapa teks tersebut disebut dengan Recount Text dengan menganalisa ciri-ciri dan generic structure nya