Kota Padang sudah bergerak untuk mewujudkan kota penghafal Al-Qur'an, salah satu sekolah di kota padang yang telah bergerak mengharuskan siswa nya menghafal Al-Qur'an adalah SMA Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang. Mata Pelajaran Tahfidz Al-Qur'an di SMA Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang telah berjalan selama 2 (dua) Tahun. Tahfidz Al-Qur'an masuk di dalam kegiatan PBM (proses belajar mengajar) dan Ekstra kurikuler. Setiap Tahun SMA Pembangunan melakukan Wisuda Tahfidz Al-Qur'an yang sudah di laksanakan di gedung Auditorium Universitas Negeri Padang. Peserta nya minimal bisa menyelesaikan hafalan 1 (satu juz).