Merdeka Belajar berbasis "Lesson Study for Learning Community" SMA Pembangunan Laboratorium UNP

Foto. Tim LSLC SMA Pembangunan Laboratorium UNP

SMA Pembangunan Laboratorium UNP melaksanakan Workshop pada 16-17 Desember 2019 dengan materi Merdeka Belajar berbasis "Lesson Study for Learning Community (LSLC)" dengan narasumber Bapak Dr. Nofrion, M.Pd dosen Geografi Universitas Negeri Padang.
Workshop ini diikuti oleh semua guru SMA Pembangunan Laboratorium UNP sebanyak 53 orang. Penerapan pembelajaran dengan LSLC ini dilaksanakan disemester II TP. 2019-2020 pada setiap bulan dengan Open Class per rumpun matapelajaran (rumpun IPA, IPS dan Bahasa) dengan jadwal minggu ke-3 di hari Jum'at setiap bulannya dengan jadwal sebagai berikut :

Jadwal Open Class dan Guru Model
Rumpun IPA
Januari 2020 : Afrizal, S.Si (Matematika)
Februari 2020: Dean Roslaini, S.Pd., MM (Biologi)
Maret 2020: Dra. Elwiza Hanoum (PKn)
April 2020: Desi Karnita, S.Pd (PKWU)

Rumpun Bahasa
Januari 2020 : Armalia, S.Pd (Bahasa Indonesia)
Februari 2020 : Guswita, S.Pd (Bahasa Inggris)
Maret 2020 : Hesty Tarmizi, S.Hum (Bahasa Jepang)
April 2020 : Endang Syupratman, S.Pd., M.Pd (PJOK)

Rumpun IPS
Januari 2020 : Yudia Eka Putri, S.Pd (Sosiologi)
Februari 2020 :  Yesi Trinovia, S.Pd (Ekonomi)
Maret 2020 : Yupi Sovia, S.Pd (Sejarah)
April 2020 : Nelliwarti, S.Pd. Kons (Bimbingan Konseling)

Pada pelaksanaan Open Class yang menjadi sebagai observer adalah guru-guru  dari berbagai sekolah di kota Padang. Dibulan Januari sebagai observer adalah guru SMA Pemabngunan Laboratorium UNP (internal SMA Pembangunan Laboratorium UNP). Dibulan Februari sebagai observer adalah guru SD, SMP, dan SMA Pembangunan Laboratorium UNP (Lingkungan Sekolah Pembangunan Laboratorium UNP). Dibulan Maret sebagai observer diundang guru-guru sekolah yang terdekat dengan SMA Pembangunan Labotaorium UNP (SMA N 7 Padang, SMA N 8 Padang, SMA Pertiwi 1 Padang, SMA N 1 Padang). Sedangkan pada bulan April observer dibuka untuk umum (Dosen, Guru dari sekolah-sekolah dan Wali murid) yang akan diundang atau dipublis melalui media cetak ataupun media online.